Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки

Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки

Форма. Различают несколько главных форм микробов - кокковидные, палочковидные, извитые и ветвящиеся (рис.).

Шаровидные (кокковые) бактерии по форме напоминают шар, но бывают округлые, плоские, односторонне вогнутые либо немного вытянутые. Шаровидные формы образуются в итоге деления клеток в одной, 2-ух, 3-х взаимно перпендикулярных либо различных плоскостях. При делении клеток в одной плоскости клеточки могут Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки размещаться попарно, в связи с чем такие формы получили заглавие диплококков. Если деление происходит поочередно в одной плоскости и клеточки соединены в виде цепочки — это стрептококки (2). Деление кокка в 2-ух взаимно перпендикулярных плоскостях ведет к образованию 4 клеток, либо тетракокка. Пакетообразные кокки, либо сарцины (3), — итог деления кокков в 3-х Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки взаимно перпендикулярных плоскостях.

Палочковидные, либо цилиндрические, формы принято разделять на бактерии и бактерии (набросок 3). Бактерии — па­лочковидные формы, не образующие спор (пишут Bact., к примеру Bact. aceti). Бактерии — палочковидные формы, образующие споры (пишут Вас., к примеру Вас. subtilis). Бактерии и бактерии бывают различными по форме и размерам. Концы палочек почаще закруглены Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки, но могут быть срезаны под прямым углом (возбудитель сибирской язвы), время от времени сужены.


Набросок - Главные формы микробов:

1- стафилококки; 2 - стрептококки; 3 - сарцины; 4 - гонококки; 5 - пневмококки; 6 - капсула пневмококков; 7 - коринебактерии дифтерии; 8 - клостридии; 9 – бактерии; 10 - вибрионы; 11 - спириллы; 12 - трепонемы; 13 - бореллии; 14 - лептоспиры; 15 - актиномицеты; 16 - размещение жгутиков: а - монотрих; б - лофотрих; в - амфитрих, г – перитрих

Посреди палочковидных форм, образующих споры (бактерии Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки), различают бактерии (9) и клостридии (8). Бактерии, кроме Вас. anthracis, подвижны. Бактерии — аэробы. У бацилл споры не превосходят толщины вегетативной клеточки. Клостридии — анаэробы. Споры толще вегетативной клеточки. Такие формы напоминают веретено, ракетку, лимон, барабанную палочку. Клостридии учавствуют в почти всех процессах в природе. Являются возбудителями анаэробных зараз. Вызывают Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки аммонификацию белковых ве­ществ, мочевины. Разлагают фосфорорганические соединения. Фиксируют молекулярный азот и др.

Палочки, как и кокки, могут размещаться попарно либо цепочкой. При соединении микробов попарно образуются дипло-бактерии, при таком же соединении бацилл — диплобациллы. Со­ответственно образуются стрептобактерии и стрептобациллы, если клеточки размещаются цепочкой. Тетрад и пакетов палочко­видные формы Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки не образуют, потому что они делятся в одной плоско­сти, перпендикулярной продольной оси.

Извитые формы бактерий определяют не только лишь по длине и поперечнику, да и по количеству завитков. Вибрионы(10) напоминают по форме запятую. Спириллы (11)— извитые формы, образующие до 5 завитков. Спирохеты — тонкие длинноватые извитые формы с обилием завитков. Они занимают Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки среднее положение меж микробами и простейшими. Микобактерии — палочки с боковыми выростами (возбудители туберкулеза, паратуберкулеза). Коринебактерии напоминают микобактерии, но отличаются от их образующимися на концах утолщениями и включениями зернышек в цитоплазме (дифтерийная палочка). Нитчатые бактерии — многоклеточные организмы, имеющие форму нити. Миксобактерии — скользящие бактерии, по форме напоминающие палочки либо веретено Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки. Простекобактерии могут быть треугольной либо другой формы. У неких из их лучевая симметрия. Свое заглавие такие организмы получили по наличию остроконечных выростов — простек. Плодятся они делением, либо почкованием.

Размеры. Размеры микробов определяются в микрометрах (мкм) (10-6 м по системе СИ). Поперечник шаровидных форм 0,7—1,2 мкм; длина палочковидных 1,6—10 мкм, ширина Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки 0,3—1 мкм. Вирусы — еще больше маленькие существа. Их размеры определяются в нанометрах (1 нм = 10-9 м). Нитчатые формы бактерий добиваются длины в несколько 10-ов микрометров. Для того чтоб представить размеры этих созданий, довольно сказать, что в одной капле воды может вмещаться несколько миллионов либо млрд микробов.

Строение. Бактериальная клеточка состоит из оболочки Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки, внешний слой которой именуется клеточная стена, а внутренний - цитоплазматическая мембрана, также цитоплазмы с включениями и нуклеоида. Имеются дополнительные структуры: капсула, нанокапсула, слизь, жгутики, пили, плазмиды; некие бактерии в неблагоприятных критериях способны обра­зовывать споры.

Клеточная стена - крепкая, упругая структура, придающая бактерии определенную форму и вкупе с подлежащей цитоплазматической мембраной «сдерживающая Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки» высочайшее осмотическое давление в бактериальной клеточке. Она защищает клеточку от дейст­вии вредных причин наружной среды, участвует в процессе ее деления и транспорте метаболитов.

Более толстая клеточная стена у грамположительных микробов (до 50-60 нм); у грамотрицательных микробов она составляет 15-20 нм.

В клеточной стене грамположительных микробов содержится маленькое количество полисахаридов, липидов, белков Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки. Главным компонентом клеточной стены грамположительных микробов является мультислойный пептидогликан (муреин, мукопептид), составляющий 40-90% ее массы. У грамотрицательных микробов количество пептидогликана в клеточной стене - 5- 20%.

Цитоплазматическая мембранаприлегает к внутренней поверхности клеточной стены микробов и окружает внешную часть цитоплазмы. Она состоит из двойного слоя липидов, также интегральных белков, пронизывающих ее насквозь. Цитоплазматическая мембрана участвует в Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки регуляции осмотическогодавления, транспорте веществ и энергетическом метаболизмеклетки.

Цитоплазма бактериальной клеточки представляет собой полужидкую, вязкую, коллоидную систему. Цитоплазма занимает основной объем бактериальной клеточки и состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и бессчетных маленьких гранул - рибосом. В цитоплазме имеются разные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, жирных кислот и полифосфатов Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки (волютин).

Местами цитоплазма пронизана мембранными структурами — мезосомами, кото­рые произошли от цитоплазматической мембраны и сохранили с ней связь. Мезосомы делают разные функции, в их и в связанной с ними цитоплазматической мембране располо­жены ферменты, участвующие в энергетических процессах — в снабжении клеточки энергией.

Рибосомы рассеяны в цитоплазме в виде маленьких гра­нул размером Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки 20—30 нм; рибосомы состоят приблизительно наполо­вину из РНК и белка. Рибосомы несут ответственность за синтез белка клеточки. В бактериальной клеточке их может быть 5—50 тыс.

Нуклеоид - эквивалент ядра у микробов. Он размещен в цитоплазмебактерий в виде двухнитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотноуложенной наподобие клубка. В отличие от ядра эукариот Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки нуклеоид микробов не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основ­ных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клеточке содер­жится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо мо­лекулой ДНК.

Не считая нуклеоида в бактериальной клеточке могут находиться внехромосомные причины наследственности - плазмиды, пред­ставляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК и способ­ные к репликации Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки независимо от бактериальной хромосомы.

Капсула- слизистая структура, крепко связанная с клеточной стеной микробов и имеющая верно очерченные наружные грани­цы. Обычно капсула состоит из полисахаридов, время от времени из поли­пептидов, к примеру, у сибиреязвенной бактерии. Капсула препят­ствует фагоцитозу микробов. Капсулы присущи неким видам микробов либо Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки могут создаваться при попадании микроорганизма в макроорганизм.

Жгутикимикробов определяют подвижность клеточки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, они прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стене особыми дисками, имеют огромную длину, чем сама клеточка. Они состоят из белка - флагеллина, закрученного в виде спирали.

Ворсинки, либо пили (фимбрии), - нитевидные Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки образования, более тонкие и недлинные, чем жгутики. Пили отходят от поверхности клеточки и состоят из белка пилина. Они ответст­венны за прикрепление микробов к поражаемой клеточке, за пита­ние, водно-солевой обмен; половые пили (F-пили) свойственны для так именуемых «мужских» клеток-доноров.

Споры - типичная форма покоящихся грамположительных микробов Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки, образующихся во наружной среде при неблагопри­ятных критериях существования микробов (высушивание, недостаток питательных веществ и др.). Процесс спорообразования про­ходит несколько стадий, в течение которых часть цитоплазмы и хромосома отделяются, окружаются цитоплазматической мембра­ной; появляется проспора, потом формируется мультислойная, плохо проницаемая оболочка, придающая споре устойчивость к темпера­туре и другим Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки неблагоприятным факторам. При всем этом снутри одной бактерии появляется одна спора. Спорообразование спо­собствует сохранению вида и не является методом размножения, как у грибов. Споры микробов могут длительно сохраняться в почве (возбудители сибирской язвы и столбняка - 10-ки лет). В подходящих критериях споры прорастают, при всем этом из одной споры появляется Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки одна амеба.

Подвижность. Шаровидные бактерии, обычно, недвижны. Палочковидные бактерии бывают как подвиж­ными, так и недвижными. Изогнутые и спиралевидные бакте­рии подвижны. Движение микробов осуществляется при помощи жгутиков. Жгутики могут производить вращательные движения. Наличие жгутиков, их размещение являются неизменным для вида признаком и имеют диагностическое значение. Скорость передвижения велика: в Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки секунду клеточка со жгутиками может пройти расстояние в 20-50 раз больше, чем длина ее тела.

Жгутики размещаются на коже микробов по одиночке — монотрихиальное жгутикование, пуч­ком на одном конце клеточки — лофотрихиальное, пуч­ком на обеих концах клеточки - амфитрихиальное; они могут находиться на всей поверх­ности клеточки — перитрихиальное Размеры, форма, строение и подвижность бактериальной клетки жгутикование. При неблагоприятных критериях жизни, при старении клеточки, при механическом воздействии подвижность может быть ут­рачена.


razmer-viruchki-svishe-400-mln-v-god-vi-predstavlyaete-gruppu-kompanij.html
razmer-vznosov-i-poryadok-ih-vneseniya.html
razmeri-3-mesyaca-i-6-mesyacev.html