Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс

^ Различия в правовом статусе отдельных стран

§ 103. Важной особенностью МЭП будет то, что в нем признаются некие отступления от общепризнанного в международном праве когентного принципа равноправия стран. Эти отступления выражаются сначала в особенном принципе преференциальности. На Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс самом деле это универсально признанное в системе ООН отступление от принципа равноправия наглядно выражено в согласованной в ООН Общей системе преференций, т.е. системе таможенных тарифных льгот для развивающихся государств. В итоге Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс развивающиеся страны поставлены были в привилегированное, преференциальное по отношению к иным государствам (формально неравноправное в отношении этих последних) положение, во имя приближения к равенству фактическому. Таким макаром, в международном экономическом праве появился Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс особенный правовой муниципальный статус, присущий одной из категорий субъектов МЭП, а конкретно статус развивающегося страны, которому характерны особые сравнимо с другими государствами привилегии, преференциальность, в отступление от когентного принципа равноправия Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс стран.

Создаются некоторые основания гласить о том, что в рамках МЭП действует система норм, регулирующих правовой статус и правоотношения с ролью развивающихся государств. Эта система норм, как уже упоминалось, выделяется время Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс от времени в доктрине и в особенное "международное право развития". Но гласить об отдельной отрасли права, разумеется, тяжело, так как для этого нет ни обособленной правовой базы в отрыве от общего интернационального права Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс, ни достаточной количественно-нормативной базы. В то же время особенный институт преференциального режима развивающихся государств в рамках МЭП несомненен. К этому институту могут быть отнесены:

- нормы, регулирующие определение статуса развивающейся страны Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс, также статуса членов особенных подгрупп (менее продвинутые страны, новые промышленные страны и т.д.);

- нормы, определяющие определенные особенности преференциального режима развивающихся государств;

- локального и общего нрава нормы, принятые и признаваемые действующими как самими развивающимися странами Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс, так и некими другими государствами, к примеру принцип неизменного суверенитета над своими природными ресурсами и другие нормы, разработанные в 70-х гг. XX в. в ООН в рамках так именуемого "Нового интернационального экономического Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс порядка", в "Хартии экономических прав и обязательств стран" (1974 г.). Заметим, но, что нормы эти, будучи приняты в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, исходя из убеждений их неотклонимой силы формально Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс - менее чем рекомендательны.

Есть и другие особенного рода признанные, групповые правовые режимы преференциального нрава для отдельных стран, в том числе режим для государств, не имеющих выхода к морю и т.п., т.е Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс. на базе беспристрастных особых свойств, присущих отдельным странам, как и в случае с развивающимися государствами.

§ 104. Не считая того, преференциальным исключением из принципа равноправия стран в экономических отношениях стало обширное распространение роли стран Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс в преференциальных группировках, объединениях, таких как зоны (ассоциации) свободной торговли, таможенные союзы, интеграционного нрава экономические союзы. Страны-участницы обозначенных группировок предоставляют друг дружке преференциальные торгово-политические льготы, прямо до полной обоюдной свободы Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс торговли, без предоставления, но, таких льгот всем иным, "третьим" государствам. По существу, с экономической точки зрения такового рода преференции меж некими государствами в купе с неравенством всех других, "третьих" стран - есть типичная форма коллективного Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс протекционизма.

В отличие от особенного субъектного статуса развивающихся стран, статуса, характерного конкретно данному государству как таковому, преференциальные льготы в рамках региональных, интеграционных группировок нет оснований трактовать как некоторый особенный муниципальный статус Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс, ибо таковой преференциальный статус не свойственен тому либо иному государству имманентно в силу особенных свойств самого страны (как в случае с развивающимися государствами), но имеет место только в связи с согласовываемым на Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс обоюдной базе ролью в той либо другой группировке.

В этом смысле и роли в системе Глобальной торговой организации (ВТО) также сопутствует внедрение преференциальных, льготных норм, регулирующих дела меж странами-участницами, но не распространяющихся Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс на страны-аутсайдеры. Налицо феномен совмещения высочайшей степени либерализма снутри ВТО с элементами коллективного протекционизма, обращенного наружу.

§ 105. Нет правовых оснований выделять в МЭП и в международном торговом праве также Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс некоторые "привилегированные более передовые страны", о чем упоминалось выше (§ 58). Элементы силового могущества отдельных стран не могут признаваться правовой основой для наделения таких стран любым особенным, привилегированным статусом. Статус неизменных членов Совета Безопасности ООН, сделанного Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс с исключительной целью сохранения безопасности в обстановке мироустройства после кровопролитнейшей в истории войны, при этом на критериях соблюдения баланса межгосударственных политических сил в Совете Безопасности с применением права вето, - никак Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс не может служить примером для подражания, в особенности в рамках интернационального экономического права.

§ 106. В конце концов, необходимо подчеркнуть, что отдельные страны (а именно США, страны Евросоюза) используют персонально в однобоком порядке и Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс в рамках ООН необыкновенную систематизацию выборочно для неких других государств, трактуя их в качестве или государств плановой экономики, или государств с переходной экономикой, или государств рыночной экономики, или, в конце концов, даже Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс в качестве стран-"изгоев". Соответственно к тем либо другим относимым к нареченным категориям странам односторонне используются различные торгово-политические режимы, различные тарифные, контингентные и т.п. условия. Тут тоже имеет место явственное, при этом не Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс согласовываемое в международно-правовом порядке отступление от принципа равноправия, поточнее, налицо - его нарушение. Но нарушение права - не есть создание нового права.

§ 107. Таким макаром, невзирая на обширно провозглашаемые идеи неолиберализма Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс, предполагающего (исходя из известного еще с XVIII в. принципа "сравнительного достоинства" (comparative advantage) и, казалось бы, логически вытекающего из этого) создание недискриминационного всеобщего глобального режима, обеспечивающего равные конкурентноспособные условия для всех участников Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс мирового торгового оборота, - и сначала XXI в. везде наблюдаются используемые отступления от правового принципа равенства стран. Отступления эти нередко оправдываются интересами обеспечения равенства фактического, но в почти всех случаях отступления диктуются по сути Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс персональными либо коллективными протекционистскими интересами, возводимыми даже в правовую норму. В итоге, что касается статуса его субъектов, нельзя сказать, что практически в современном мире торжествует принципная правовая однородность МЭП.

^ 2. Международные, в том числе экономические Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс учреждения

§ 108. Время от времени в научной литературе смешиваются такие понятия, как интернациональная организация, международное учреждение, интернациональный орган и т.п. Вернее методологически и с учетом имеющейся практики осознавать международное учреждение Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс как родовое, более вида международное объединение, формирование из 2-ух и поболее стран (либо их физических и юридических лиц), независимо от юридического статуса этих объединений.

§ 109. Интернациональной организацией следует считать международное учреждение, владеющее обычно в силу Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс учредительных документов правовым статусом или межгосударственной (межправительственной) организации с определенной многофункциональной интернациональной правосубъектностью, или негосударственной (неправительственной) организацией обычно с тем либо другим правовым государственным статусом, предоставляемым в одном либо в нескольких Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс государствах.

§ 110. Международные органы - это структурные подразделения интернациональных учреждений и интернациональных организаций, время от времени наделяемые и самостоятельной правосубъектностью (некой цивилистической аналогией могут служить филиалы, консульства юридических лиц и т.п.).

§ 111. К интернациональным Различия в правовом статусе отдельных государств - Международное экономическое право и процесс учреждениям, не считая интернациональных организаций (межправительственных и неправительственных), следует отнести параорганизации (§ 132), международные конференции (§ 135), преференциальные системы, не являющиеся международными организациями (§ 136).



razlichnie-tipi-blag-tovarov.html
razlichnie-tipi-samostoyatelnogo-razryada-i-ih-tehnicheskoe-primenenie.html
razlichnie-versii-vsemirnoj-istorii-1-glava.html