Различие научного и философского знания

1. Философское познание всегда носит личностный нрав, научное познание безотносительно к личности. Философское познание открывает актуальный опыт и потому всегда выражает личность философа. Научное познание удостоверяет факты сами по для себя, независимо от дела к ним личности, и потому никак не выражает внутри себя личность ученого.

2. В философии не может Различие научного и философского знания быть прогресса. Это – общая черта философии и искусства. Ведь никому же не придет в голову считать, что современное искусство стоит на более высочайшей ступне развития, чем искусство эры Возрождения. Также абсурдно считать, что современная философия более высокоразвита, чем древная. В отличие от науки, философские вопросы носят нескончаемый нрав. Нельзя Различие научного и философского знания сказать, что они неразрешимы, каждый философ разрешает их себе, но дело в том, что последующему поколению философов приходится поновой отвечать на их.

3. Истинность философского познания основывается на личном актуальном опыте. Метод обоснования правды состоит в том, чтоб философское осознание предмета выразить в определенной логической последовательности, которую другой человек может воспроизвести и осознать Различие научного и философского знания внутреннюю необходимость авторской позиции. Истинность научного познания обосновывается методом логического построения подтверждения на базе теоретических и эмпирических фактов, которые могут быть удостоверены независящим исследователем (либо только теоретических фактов, если идет речь о арифметике либо логике, которые абстрагируются от эмпирического опыта).

4. Научное познание верифицируемо, философское – неверифицируемо.

Верификация – проверка Различие научного и философского знания на правду методом воззвания к эмпирическому опыту. Процесс верификации состоит в том, что из того либо другого утверждения делаются выводы, которые проверяются эмпирическими данными методом наблюдения, измерения либо опыта.

Верифицируемость – это принципная проверяемость на правду методом воззвания к эмпирическому опыту.

Философское познание обосновывается на личном актуальном опыте и потому Различие научного и философского знания принципно неверифицируемо. К примеру, если я делаю философское утверждение, что смысл жизни в самоопределении человека, я не могу подтвердить это утверждение ни наблюдением, ни измерением, ни тестом. Потому философский спор, к примеру спор о том, что первично, материя либо сознание, неразрешим при помощи доказательств научного типа, он имеет смысл только Различие научного и философского знания тогда, когда выясняются актуальные предпосылкой той либо другой позиции.

Примечание.

Тут следует сделать обмолвку относительно теоретических и гуманитарных наук. Так как математическое и логическое познание отвлечено от опыта, оно не верифицируется методом воззвания к эмпирическим данным, но доказывается чисто теоретическими способами. Но оно обрисовывает не содержание, а Различие научного и философского знания форму научной мысли, в том числе и форму верификации. Хотя математика и логика могут получать эмпирически непроверяемое познание (к примеру, нереально эмпирически проверить, что сумма углов треугольника полностью точно соответствует 1800, потому что не бывает полностью четких измерительных устройств), все же, оно применяется при применении самих способов верификации, к примеру, при измерении либо Различие научного и философского знания оценке экспериментальных данных.

Так как приобретенное теоретическим методом математическое познание, в отличие от философского познания, употребляется в физике и других науках для обобщения массивов эмпирической инфы, математика является конкретно научным, а не философским типом познания.

Гуманитарные науки изучают не только лишь продукты людской деятельности и творчества, да и Различие научного и философского знания их интерпретации. Потому верифицируемое познание в гуманитарной науке (к примеру, подтверждение исторического факта), допускает диапазон вероятных неверифицируемых интерпретаций, к примеру, когда мы объясняем исторический факт с позиции уже не научной, а конкретно философской теории прогресса либо с позиции цикличного осознания истории. Потому в гуманитарных науках нужно различать то, что Различие научного и философского знания проверяемо и является научным фактом и вероятные интерпретации этого факта, которые носят философский, а не научный нрав.

5. Научное познание фальсифицируемо, философское – нефальсифицируемо.

Фальсифицируемость – принципная возможность опровержения эмпирическим опытом.

Это не значит, что научное познание непременно должно быть опровергнуто. Идет речь о том, что мы допускаем возможность опровержения. По поводу неопровергаемой Различие научного и философского знания теории неосуществим научный спор, и такую теорию считать научной нельзя.

(Тут следует сделать те же самые обмолвки относительно теоретических и гуманитарных наук).

Философское познание принципно нефальсифицируемо. К примеру, вышесказанное утверждение о смысле жизни нереально не только лишь подтвердить, да и опровергнуть эмпирическим опытом.

4. Философские и научные понятия

6. В философии Различие научного и философского знания и науке различными методами формируются понятия. Философские понятия формируются методом смыслового обобщения всех вероятных параметров предмета. Научное понятие формируется методом выделения определенных параметров предмета и абстрагирования от самого предмета и других его параметров. К примеру, любая определенная наука будет по-разному считать человека, фиксируя в понятии определенные Различие научного и философского знания его характеристики. Потому понятие человека с позиции, скажем, биологии имеет принципно другой смысл, ежели понятие человека с позиции юриспруденции, социологии либо психологии. Понятие человека в определенной научной дисциплине не соотносимо с рядом параметров человека, выделяемых другими научными дисциплинами либо же ежедневным сознанием. Философское понятие человека представляет собой предельное обобщение Различие научного и философского знания всех его параметров, как тех, которые выделяют определенные научные дисциплины, так и тех, которые даны в ежедневном восприятии. Не только лишь какая-то одна, как в науке, но вообщем неважно какая сторона человека (его телесное строение, его нравственная позиция, формы его общения с другими людьми, его заблуждения, его внешний облик, его привлекательность Различие научного и философского знания и т.д.) может быть осмыслена философски.

Смысловое обобщение - выявление общего смысла реальных и вероятных параметров предмета. Методом смыслового обобщения постигается суть предмета, т.е. то, что он есть как такой.

Суть – постигаемое методом смыслового обобщения предметное содержание явления, с помощью которого оно является тем, что оно есть. Суть Различие научного и философского знания лежит в базе всех реальных и вероятных параметров явления.

Соответственно, философские понятия относятся к сущностям рассматриваемых предметов, а сама философия ставит вопрос о сути.

Научные понятия формируются при помощи абстрагирования и идеализации, и относятся не к сути изучаемых предметов, а к безупречным объектам, моделирующим изучаемые предметы. При Различие научного и философского знания помощи абстрагирования и идеализации выделяется и предметная область науки.

Безупречный объект – это теоретический сконструированный объект, который соотносится только с теми качествами предмета, которые попадают в предметную область данной науки.

Безупречный объект носит абстрактный нрав, потому что соотносится только с определенными качествами предмета, будучи абстрагирован от других. При всем этом безупречный объект Различие научного и философского знания может еще выступать и как идеализированный объект, если он включает новые характеристики, которых не может быть в наблюдаемом предмете (к примеру, полностью темное тело). Т.е. безупречный объект может выделяться методом абстрагирования либо методом абстрагирования и идеализации.

Предметная область науки – это область выделенных из наблюдаемого мира Различие научного и философского знания параметров, которые носят закономерный нрав.

Абстрагирование – интеллектуальное отвлечение от предмета и тех его параметров, которые за пределами предметной области данной науки. параметров.

Идеализация – создание в уме не имеющихся в реальности объектов и критерий.

К примеру, если мы на физическом уровне описываем падение яблока, то, во-1-х, отвлекаемся от всех Различие научного и философского знания параметров яблока, не считая физических, и, во-2-х, рассматриваем падение в не имеющихся, а в безупречных критериях, другими словами так, как будто не считая Земли и яблока как физических объектов ничего больше не существует (т.к. нереально учитывать нескончаемое количество причин, влияющих на линию движения и скорость падения яблока).

7. Философия может гласить Различие научного и философского знания о вещах как таких, об их существовании, а наука гласит только о закономерностях, в согласовании с которыми появляются личные характеристики вещей, потому она не ставит вопрос ни о том, что такое вещь сама по для себя, ни о том, существует ли она.

К примеру, математика не может Различие научного и философского знания ставить вопрос о том, что такое числа сами по для себя и существует ли они реально – это уже философские вопросы. То же самое можно сказать и по отношению к естественным наукам. Медицина изучает закономерности тела человека. Независимо от того, считает ли медик, что эти процессы относятся к вещественному миру, либо Различие научного и философского знания же считает, что они есть в мире его сознания, для медицины как науки это совсем непринципиально, потому что изучаемые закономерности остаются в любом случае теми же самыми. Естественно, ученый может веровать, что вещественный мир существует, но это будет его философским убеждением, которое никак не вытекает из научной позиции.

8. Наука Различие научного и философского знания изучает не всю реальность, а только то, что

- заходит в ее предметную область;

- закономерно;

- удостоверяется независящим наблюдателем.

Незакономерное явление, даже если все его удостоверят (к примеру, чудотворное исцеление), не может быть предметом научного исследования. Потому наука не может учить любовь, потому что любовь – это проявление свободы воли человека Различие научного и философского знания. Наука может учить закономерные процессы, которые сопутствуют любви, к примеру, изменение гормонального состояния организма, но эти сопутствующие процессы есть нечто другое, ежели любовь.

Философия позволяет обрисовывать личный опыт, который не подтверждается независящим наблюдателем. Она не ограничена предзаданной предметной областью и потому открывает возможность свободно ее расширять в процессе исследования. Способ смыслового Различие научного и философского знания обобщения позволяет делать предметом философии не только лишь закономерные, да и не подчиняющиеся закономерностям явления, к примеру, людскую свободу.

Для иллюстрации можно сопоставить философию с более близкой к ней наукой – психологией. И психология, и философия изучают психологическую жизнь человека. Но психология изучает не всё содержание психики, а Различие научного и философского знания только то, что в ней закономерно. Свободные процессы находятся вне рассмотрения психологии. Естественно, психолог может констатировать факт их наличия, но у него нет средств для их исследования. Возьмем ситуацию, когда человек желает спасти утопающего, но опасается воды в силу комплекса, сформированного еще в детстве. Психология дает средства для выявления Различие научного и философского знания закономерности, в согласовании с которой появляется ужас перед водой, но она не позволяет предсказать, как конкретно человек распорядится своим свободным выбором, преодолеет ли он собственный комплекс, или же поддастся ужасу. Другими словами, психология позволяет обрисовать психическую ситуацию, с которой личность имеет дело, но она не может учить саму по Различие научного и философского знания для себя свободную личность. Свобода не может быть научно объяснена в согласовании с психическими закономерностями, но ее осознание может быть благодаря философии, методом смыслового обобщения всех сторон проявления свободной личности.

5. ценности и ценностное самоопределение человека


razlichayut-etapi-dihaniya-znachenie-dihaniya-stroenie-i-funkcii-organov-dihaniya.html
razlichayut-intersticialnuyu-i-alveolyarnuyu-stadii-oteka-legkih.html
razlichayut-nominalnij-i-realnij-vnp.html