Различие между Детерминантной связью и управлением

Детерминантная связь

а) Детерминантная связь - связь свободного присоединения словоформы к предложению в целом, выражает объектные и обстоятельственные синтаксические дела.

б) Под Детерминантной связью понимается связь меж так именуемым детерминантом и распространяемой им грамматической основой обычного предложения.

Примеры: В писателе должны действовать сразу мыслитель, живописец и критик. Для огромного писателя не много знать Различие между Детерминантной связью и управлением родной язык.

Учение о детерминанте

Детерминантом именуются составляющие, находящееся в подчинительной связи с грамматической основой предложения (Н.Ю.Шведова)

Вопрос о детерминантах как распространителях обычного предложения был поднят в работах Н. Ю. Шведовой. Возникновение учения о детерминантах связано с попыткой Н. Ю. Шведовой отграничить слабоуправляемые словоформы косвенного падежа имени от Различие между Детерминантной связью и управлением словоформ, наличие которых в структуре предложения не обосновано лексико-грамматическими признаками какого-нибудь слова, а именно глагола, которые возникают исключительно в предложения и выступают распространителем всего предложения

Различие меж Детерминантной связью и управлением

Чтоб уяснить разницу меж управлением и детерминантной связью, обратимся вновь к понятию глагольного управления. Как говорилось выше, управление это присловная подчинительная Различие между Детерминантной связью и управлением связь, обусловленная лексико-грамматическими признаками (качествами) распространяемого слова. Семный состав содержательной структуры, к примеру, глагола определяет возникновение зависимых словоформ с разными объектными значениями. Но сила связи меж распространяемым, управляющим, словом и зависимой, управляемой, словоформой может быть неодинаковой.

Чтоб убедиться в этом, возьмем для примера глаголы со значением Различие между Детерминантной связью и управлением расположения, пребывания, в пространстве: посиживать, лежать, находиться. Для реализации собственного значения эти глаголы «требуют» при для себя предложно-падежной именной конструкции, способной быть семантическим эквивалентом наречия «где-либо». К примеру: Я сижу (стою, нахожусь) за столом (у стола, около стола, под деревом, в саду, за стенкой). Опущение зависимой словоформы Различие между Детерминантной связью и управлением при глаголах пребывания заносит изменение в их лексическое значение: ряд глаголов утрачивает значение расположения и приобретает значение состояния `я нахожусь в вертикальном (горизонтальном) положении, состоянии`, ср.: Я лежу; Я стою.

Опущение же пространственной словоформы при глаголе находиться делает выражение неправильным, ср., Я нахожусь… В сочетания же типа следить за отпрыском, зависеть Различие между Детерминантной связью и управлением от событий, волноваться о поездке также невозможны ни опущение, ни подмена одной объектной словоформы на другую словоформу. Это свидетельствует о силе связи меж компонентами словосочетаний. В одних случаях эта связь более мощная, в других – наименее мощная. В базе того и другого типа связи лежит лексическое значение глагола, предопределяющее Различие между Детерминантной связью и управлением возникновение таких распространителей, которые могут выражать свойства деяния, соотнесенные с разными предметами и явлениями реальной реальности, вовлекаемые в сферу данного деяния

Так, глагол строить может означать конкретное физическое действие – «сооружать, строить, воздвигать» – если будут употреблены распространители, называющие объекты созидания, орудие, с помощью которого делается постройка, материал, из которого строится объект. Один Различие между Детерминантной связью и управлением распространитель будет иметь значение прямого объекта, два других – значение косвенного объекта. Такой полный набор объектных распространителей глагола строить. К примеру: В городке с помощью подъемных кранов строят мост из металлоконструкций.

Но глагол строить обнаруживает сильную связь только со словоформой со значением объекта созидания, которая делает информативную полноту выражения. Другие Различие между Детерминантной связью и управлением объектные лексемы являются факультативными, их связи с глаголом слабенькие, опущение этих словоформ не делает информативной напряженности, некорректности выражения.

Тот же глагол строить в значении «ставить в строй» имеет всего два распространителя – распространитель в форме обвиняет. пад. в значении объекта, на который ориентировано действие, и распространитель с характеризующим значением Различие между Детерминантной связью и управлением метода деяния: строить взвод в две шеренги. При всем этом неотклонимая, мощная связь существует только у словоформы со значением объекта, на который ориентировано воздействие. Словоформа же с характеризующим значением метода воздействия на прямой объект факультативная, слабоуправляемая.

Таким макаром, под сильным управлением понимается такая зависимость распространителя, которая содействует раскрытию Различие между Детерминантной связью и управлением лексического глагола; эллипсис этого компонента приводит к изменению лексического значения глагола либо к информативной неполноте, напряженности выражения. Сильноуправляемая словоформа структурно неотклонима. Невербализованная в выражении, она просто восстанавливается из контекста либо ситуации. К примеру, Ты все прислушиваешься? Доставай быстрее; Раскрой на 12 страничке.

Наличие при глаголе слабоуправляемой словоформы также определяется лексическим Различие между Детерминантной связью и управлением значением глагола, его семным составом, но отсутствие этой словоформы не делает некорректности выражения. Слабоуправляемые словоформы факультативны.

Но в предложении, вместе с объектными и характеризующими словоформами, обусловленными семным составом содержательной структуры глагола, могут иметь место и обстоятельственные словоформы, наличие которых вызвано не лексическим значением 1-го из компонент выражения, а Различие между Детерминантной связью и управлением желанием говорящего сделать информацию более содержательной, объяснить, распространить заключенные в выражении сведения. К примеру, в предложении При умирающих огнях, В неправильной мгле тумана, безгласно два стояли стана На помраченных высотах (А. Пушкин) лексическим значением глагола со значением положения в пространстве стояли обосновано наличие словоформы на высотах, тогда как наличие словоформ Различие между Детерминантной связью и управлением со значением условия при огнях и в мгле нельзя разъяснить лексическим значением какой-нибудь лексемы в данном предложении. Эти словоформы не являются компонентом словосочетания. Они находятся в подчинительной связи не с какой-нибудь лексемой, а, по воззрению одних языковедов, – с целым предложением (Н. Ю. Шведова), по воззрению других, – с грамматической основой Различие между Детерминантной связью и управлением предложения (В. П. Малащенко). Н. Ю. Шведова именовала эти составляющие детерминантами


razgranichenie-psihopatij-po-tyazhesti-i-akcentuacii-po-virazhennosti.html
razgrom-imperialisticheskoj-yaponii-referat.html
razgrom-voinstva-asura-mahishi.html