РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

РАЗГОВОР XIV

…^ Сейчас, как ни удивительно, первым начинает разговор Собеседник, не дожидаясь вопросов Гостя.

— Это исключение. Единственный случай за всю историю Твердыни: дама, ставшая воякой Клинка…

Гостю очевидно охото спросить, откуда его Собеседник знает, что РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Ириалонна была единственной; он даже делает легкое движение, как будто собираясь оборвать Собеседника, — нов последний момент решает промолчать.

— Единственный случай, который, наверняка, не мог не обернуться неудачой. А Твердыня делала РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова все, чтоб предупредить неудачу. Терпеливо, как мудрейший доктор. Оставалось сделать последний шаг — и вот не хватило времени.

^ Собеседник смеется кратко и горько:

— Так нередко бывает: не хватает времени. Пары лет, дней, часов… Случайность РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Женщина могла не поехать с отрядом. Помощь могла успеть впору. Случайность…

^ Некое время молчат оба; позже Собеседник начинает гласить опять — как сначала кажется Гостю, о другом:

— Ни до этого, ни после РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не было такового, как Аст Ахэ. Так как только один мог сделать эту Твердыню. Твердыня выявляла дар человека, помогала ему стать Мастером в том, в чем он был более всего даровит РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, понять и выполнить свое назначение. Любой из людей Твердыни был первым в собственном ремесле. Это не означает, что больше они не умели ничего; но у каждого было свое дело. В этом и РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова заключалось Служение: в том, чтоб служить людям. Не собственному роду, не собственному клану — людям: так как Твердыня становилась для каждого 2-ой семьей, каждому даровала чувство единства, единения с братством т'айро ири. Того единения РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, которое оставалось с человеком навечно — до конца пути. Единое братство, единое начало пути: Твердыня. Разрозненные кланы, безизбежно сливающиеся в единый люд. И Мелькор становился Учителем для каждого, так как люди Аст Ахэ, может РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова быть, не сознавая этого, ощущали: Твердыня — это он… Твердыня помогала каждому раскрыться до конца; непринципиально, чей ты отпрыск, — принципиально, кто ты, что ты можешь…

^ Гость ни о чем же не спрашивает РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова: ему кажется, что на данный момент идеальнее всего просто слушать.

— …разумная полезность, — гласит Собеседник. — Мир устроен так, что земледельцы в нем появляются много почаще, чем поэты. Посреди людей Твердыни не РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова было ни недобросовестных земледельцов, ни бесталантных поэтов. Твердыня управлялась благом людей. Дама не может быть воякой Клинка, так как это покалечит ее. Изменит ее тело так, что вероятнее всего она не сумеет РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова родить. А если и сумеет — что будет ? Дом без тепла, ребенок без мамы — либо отказ от того, чему такая воительница предназначила свою жизнь? И то, и другое — несчастье. И то, и другое значит утрату РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова цельности…

^ Сейчас Собеседник смолкает навечно. Позже внезапно гласит:

— Ах'энн, ставший языком Твердыни, — мудрейший язык. И в сказке, рассказанной Учителем, еще есть один колер смысла: всепорождающая Тьма — женское начало; Свет, как и Пламя РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Творения, — мужское…

В первый раз он произносит — Учитель.

Но Гость не спрашивает, почему…

^ ВАЛИНОР: Совет Величавых

542 год I Эры


…И Эарендил ступил на берега Земли Бессмертных.

Он подымался по зеленоватым склонам Туны РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, но никто не повстречался ему на пути, и пусты были улицы Тирион; и непонятная тяжесть легла на сердечко Мореплавателя.

Какой воздух тут… Он глубоко вдохнул — маленькие иглы впились в гортань и легкие РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова: пыль, алмазная пыль. Ему стало жутко. Может быть, поэтому никто из Смертных не может жить в земле Аман, что и самый воздух тут смертелен для их? И он умрет — умрет, не достигнув РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова собственной цели, задохнется, как выброшенная на сберегал рыба… Режущая боль в очах заставляла по иному вспоминать слова предания: Неприятель был ослеплен красотой и величием Валинора…

Через радужную дымку он РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова пробовал разглядеть город. О Тирион на Туне, улицы и площади твои, мощенные белоснежным камнем, гордые башни твои… Он шел — немощный, рассеянный, полуослепший от приторно ровного сияния белоснежной дороги; а волосы и одежка его РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова были покрыты алмазной пылью. Он шел и уговаривал себя — этого не может быть, это все поэтому, что я пришел из Смертных Земель, поэтому, что моя душа омрачена тенью Зла, поэтому, что во мне кровь РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Смертных… Стало малость легче, но тоска и непонятное гнетущее чувство не исчезали. Тут была Вечность неизменности и покоя, а он был — мгновением пред лицом Вечности. Он подымался по нескончаемым белым лестницам и РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова звал, звал — уж во власти отчаяния, — звал хоть кого нибудь… И когда, утратив всякую надежду, повернул к берегу — услышал глас, суровый и величавый. Он стоял, склонив голову, а глас, шедший как будто РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова с высоты, возвещал:

Здравствовать для тебя, о Эарендил, величайший из мореходов! Здравствовать для тебя, о вестник предреченный и неожиданный, вестник, надежды, несущий Свет, славнейший из Деток Земли! Сейчас призывают тебя Величавые РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова пред лицо свое, чтобы гласил ты пред ними о том, что привело тебя в Благословенный Край.


Четырнадцать тронов в Круге Величавых, Четырнадцать зияющих престолов, на которых восседают в Маханаксар Изначальные. Единый РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Круг Судеб. В молчании застыли на тронах Изначальные.

…^ Воля Эру священна. И тот мир, что замыслил Отец, должен быть построен. Означает, Неприятель должен быть сокрушен.

Судьбы Арды решать не властелинам ее. Пусть РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова слова свои произнесут малыши Арды, те, кто живет в ней и кому Арда принадлежит по праву. Их воле мы подчинимся.

^ Если не будет изгнано из Арды зло Мелькора, напрасна Надежда Элдар и напрасна РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова вера Младших Деток в Арду Исцеленную…

Но никто из Валар не ступит больше на землю Арды. Арда — не место для решения споров Величавых. Это чужой дом — дом Элдар и Людей: судьбу его пусть РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова решают хозяева. Наш дом — тут.

^ Пусть произнесут слово Малыши.


— Ответь нам, Эарендил, благо ли для Арды деяния Мелькора? — спросила Варда.

— О Величавые! О каком благе можно гласить, если скоро все РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Малыши Илуватара или погибнут под клинками темного воинства, или станут рабами Неприятеля? Я пришел молить о защите.

— Разве не о защите от сынов Феанаро пришел ты просить?

— Это так. Но разве не происки Неприятеля РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова привели их из Валинора в Арду? Разве не тень злой воли Неприятеля омрачила их сердца?

— Скажи, Эарендил, разве Элдар никогда не побеждали Неприятеля? Для чего вам помощь Валинора?

— Наши силы разрознены РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Неприятель поселил вражду в наших сердцах. Дайте нам единое войско — и конец Противнику! Деяния моих протцов свидетельствуют об этом! Пока он в Арде, не будет покоя ни Атани, ни Элдар…


И когда были РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова сказаны все слова, заговорила Эстэ:

— Государь и брат мой! Сдается мне, что сейчас не совет — трибунал, и трибунал недобрый. Ведь все молвят против него, а ему нереально ни ответить РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, ни оправдаться…

Следом за Девой Покоя вдруг поднялся с места Ирмо. Глаза его, необычные, удивительно прекрасные в собственной мягенькой изменчивости, были на данный момент четкими и ужасными. Казалось, в их совершенно нет белков. Большие РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — тот, кто смотрел Ирмо в лицо, лицезрел только их, — светло серые, с крохотной точкой зрачка, как будто переполненные нестерпимой болью. Почему то на данный момент он тоже предпочел не соприкасаться с РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова иными Изначальными в речи—осанве:

— Карой не излечить душу; и разве не было изречено, что в Земле Благословенной каждый обретет Исцеление? Если брат наш Мелькор вершит зло, не означает ли это, что РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова душа его больна и нуждается в Исцелении? Если рассудят Величавые, что брат наш виновен, пусть придет он в мои сады. Не все заболевания вылечивают огнем и железом…

— Быть может, зло Мелькора есть РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова та болезнь, от которой нельзя излечить. Но ты говоришь уместно, брат. Мы решим.

— Я прошу тебя, брат мой, Повелитель Мира, — прошелестел глас Эстэ, — согласись на просьбу жена моего.

— Охотно, сестра, если увидим мы РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, что вы способен свершить это многотрудное деяние…


…Так говорят Элдар: Эарендил Ардамир закончил речи свои, и мольба его была услышана Великими Арды; и позволено было ему покинуть Круг Величавых. Его судьба и РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова судьба его спутницы Элвинг была предрешена — так задумывался Намо. Но Повелитель Мира задал вопрос — и Закон ответил.

^ Смертный не может ступить на берега земли, не знающей погибели, и остаться в живых,   изрек РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Закон.

Для этого пришел он в мир,   ответило Море. — Ответь, кем назовешь его сейчас: Эарендилом, отпрыском Туора из рода Хадора — либо отпрыском Итариллэ, дочери Турукано из дома Финве?

Отвечу, что судьба РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Нолдор, по собственной воле ушедших в изгнание, была изречена и поэтому неизменна: ни им, ни потомкам их нет пути вспять,   молвил Закон.

^ Сейчас волею Отца изречь его судьбу дано мне,   произнесла Власть. — Из РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова любви к Элдар и Атани пришел он сюда, не устрашившись кары: да не падет она ни на него, ни на Элвинг, супругу его, что последовала за Эарендилом из любви к нему; но в РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Смертные Земли не возвратятся они, и не быть им более посреди Элдар и Эдайн в Эндорэ. Эарендилу и Элвинг и сынам их даруется сейчас выбор: пусть решат сами, воспримут РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ли они судьбу Старших либо Пришедших Следом. И по выбору их будут судимы они. Да станет так.

…Эарендил избрал судьбу Элдар, и поделила его путь Элвинг — из любви к собственному супругу. Судьбы РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова же отпрыской их, Элронда и Элроса, разошлись: Элронд избрал бессмертие. Элрос ступил на путь Смертных. Ему, в ком была кровь всех 3-х Племен Людей, всех 3-х родов Элдар Валинора, майяр и Синдар, предначертано было стать РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова первым владыкой Нуменорэ, Элросом Тар Минъатуром.


…^ Я.

Намо Мандос.

Закон, Судия, Тюремщик.

Говорю.

В пустоте и одиночестве собственных Чертогов — тюремщик и арестант — говорю, когда не задан вопрос.

…мы судили РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Мелькора, и никто не произнес слова за него; изменяя мир, он изменял каждого из нас: камень, огнь, металл, Землю, живое, ветер, воды, Закон. Он был — Пламя, Изменение — и то, чему мы не знали имени: Время РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова.

^ Изменяться было удивительно.

Больно.

Мы осудили его.

Сейчас же Манве Власть по воле Одного изменяет Судьбу изреченную. Изменяет Закон. Меня.

Больно.

Кого судить сейчас?

Я не знаю.

Я. Намо Мандос.

Судия, Тюремщик РАЗГОВОР XIV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, арестант; Книжка Судеб, в какой чужая рука вымарывает строчки, переписывая меня поновой.

Закон?..



razlichnie-vidi-nevrozov.html
razlichnie-vidi-uravneniya-pryamoj.html
razlichnih-hozyajstvennih-sistemah.html