РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

РАЗГОВОР IV

…^ Язычок свечки чуток колеблется, как будто бы от легкого ветра либо дыхания. Два приглушенных голоса в мгле:

— Тот, кто пришел к эльфам первым, — это, сколь я сообразил, Темный Наездник ?

— Именно.

— Но канон РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ничего не гласит об Эльфах Тьмы. Там сказано… постойте… да: "Но о злосчастных, которых приманил в ловушку Мелькор, доподлинно не понятно ничего. Ибо кто из живущих спускался в подземелья Утумно РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова либо понял тьму планов Мелькора ?Но опытные в Эрессеа почитают правдой, что все те из Квенди, которые попали в руки Мелькора до этого, чем пала крепость Утумно, были заключены там в темницу РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, и неспешными ожесточенными пытками были они развращены и порабощены; и так вывел Мелькор мерзкое племя орков — из зависти к эльфам и в издевку над ними; и не стало позже более ожесточенных противников эльфам, чем они РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Ибо орки были живыми и множились, подобно Детям Илуватара, но ничто, живущее своей жизнью либо имеющее видимость жизни, никогда после собственного бунта в Предначальные времена Музыки Айнур не мог РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова сделать Мелькор: так молвят опытные…"

— Да уж, — в голосе Собеседника зазвучала драматичность. — Опытные, возможно, запамятовали о драконах и тварях с когтями и клыками, пятнавших землю кровью. Равно как и о троллях… простите. Нет, я РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова совсем не пробую сказать, что орков не было. И это вправду эльфы — но не «порченные мукой и черным чародейством»: те, которые соприкоснулись с Пустотой. Они — Искаженные. Тут есть текст — правда. Книжка относит его РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова к более поздним временам, уже после Войны Могуществ; думаю, в нем вы отыщите ответ на ваш вопрос…

^ ВОПЛОЩЕННЫЕ: Ирхи

"…Но рассказ о народах, населяющих Арту, был бы неполным, если РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не упомянуть в нем люд ирхи, который старшие называют орками, либо йирх. Смуглолицые же — харгами.

Ирхи более приземисты и широки в кости, чем эльфы, и подобны видом быстрее Подгорному народу Артаннар иринэй, либо РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Аулехини; и дамы их, рожающие много почаще, чем дамы эльфов, широкобедры. Живущие в пещерах и не строящие домов, они очень сутулятся, отчего кажется, что руки их длиннее, чем у людей либо эльфов. Они РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова предпочитают сумерки и тьму, как ночные животные, поэтому глаза их чувствительны к свету; подобно очам эльфов, глаза ирхи огромные, удлинены и чуток приподняты к вискам, но поглубже посажены под нависающими РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова густыми бровями, что делает вид ирхи темным и угрожающим. Лицо эльфа к подбородку сужается и формой подобно вроде бы зернышку яблока; у ирха нижняя челюсть томная, рот велик, зубы же, большие, подобные клыкам РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова хищника, адаптированы перемалывать сухожилия и кости и иную грубую еду. Уши их посажены выше, чем у людей, лишены мочек и прилегают к черепу, раковина вытянута, как и у эльфов, и приострена РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Волосы ирхи прямые и жесткие, нередко темные, но без синего отлива, как то бывает у людей либо эльфов, цветом подобны саже, лишенные блеска. Нужно сказать, что при любви, которую питают ирхи к блестящим украшениям, в РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова остальном наружности собственной они не присваивают значения, не заботясь о чистоте тела и одежд, так что вызывают неприязнь самим видом своим и исходящим от их дурным запахом. Вобщем, иртха РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Севера в этом отличны от иных племен; но же об этом народе следует гласить раздельно, ибо это их отличие не единственное и меньшее.

Старшие молвят, что люд ирхи сущность воплощенное Искажение и что им не РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова должно быть места в мире. Сколь понятно мне из дискуссий с Учителем, это поистине так: ибо в планах Творивших Мир не было ирхи, и были они непредсказанными, но явились, когда мира РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова задела Пустота.

Нельзя сказать, что ирхи есть зло от начала; ибо беспощадность их, обращенная, как кажется, против всех, есть беспощадность плотоядного зверька, убивающего конкурента там, где прокормиться может только один. И РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не было злого умысла в их возникновении, ибо изменившая их сила лишена желаний и воли: так нет злого умысла у камня, который, если кинуть его, постоянно падает на землю. Но о силе этой РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, называемой к'айе, по другому Пустота, либо Ничто, гласить тут я не стану; почти все способен осознать и понять человек, и о многом можно рассказать словами, даже и об Изначальных, которые более РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова всех живущих в Арте отличны от людей и которых поэтому до конца не понять ни нам, ни Старшим; но недостанет слов, чтоб обрисовать Ничто, которое есть отсутствие и отрицание всего, лишенное эмоций РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, желаний и мыслей, постижения и осознания, неспособное творить.

И все таки поистине то, что для Арты и народов, живущих в ней, ирхи в большинстве собственном несут зло: если б пожелал кто сделать РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова люд завоевателей, чтобы вытеснить другие народы у стереть их с лика Арты, таким народом стали бы ирхи. Точнее всего, что происходит их люд от Старших: подобно эльфам, ирхи бессмертны, выносливы и не РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова подвержены заболеваниям. Но у бессмертных эльфов изредка появляются детки, ибо самое сложение тела их таково, что мамы тяжело переносить роды, и длительно после рождения малыша восстанавливает она силы, и в помощь ей РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — только силы фаэ, либо духа; ибо фаэ Старших посильнее, чем их эрдэ, и поэтому у их дух правит телом. Не считая того, детки Старших появляются только в годы мира и РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова процветания; ибо считают эльфы (и в том многие, изучавшие природу созданий, наделенных разумом, согласны с ними), что для воспитания малыша, в особенности в 1-ые годы жизни, необходимы ему равно и мама, и отец РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова: душа малыша в это время вырастает и набирает силы, и в том помогают ему души родителей его. Ирхи же плодовиты быстрее как животные, ежели даже как люди, и число их вырастает во всякое время РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, будь то время войны либо время мира.

Дамы появляются у ирхи много пореже, чем мужчины: то же лицезреем мы и у Аулехини, и у Старших, не считая первых поколений РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова их. Поэтому в племенах ирхи дамы числятся большей ценностью, так что немногие из других народов лицезрели их, ибо хранят их, и берегут, и прячут от чужих глаз. Как и животные, ирхи бьются меж собой РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова за право бросить потомство, и наисильнейшие одолевают. В народе же Северных ирхи дамы правят, и во главе народа их стоит Мама родов. на их языке — хар ману.

Как сказано было, ирхи плодовиты РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, подобно Смертным и даже более их; ибо изредка случается так, чтоб у людей рождалась двойня либо тройня, у ирхи же схожее случается много почаще Бессмертие их делает неосуществимой смену поколений РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, поэтому и племена их непреклонно растут в числе, невзирая не любые тяготы и невзгоды. Когда же земля, в какой живут они, — а нужно сказать, что питаются ирхи большею частью охотой и тем, что может дать РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова им лес, — становится неспособной прокормить их, племя делится, подобно тому как новый пчелиный рой отделяется от старенького, и отправляются ирхи на поиски новых земель, и войны ведут из за их с РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова другими народами и меж собой, движимые единственно желанием выжить.

Так, не будь препятствий тому, в скором времени не осталось бы в мире других созданий, наделенных разумом, не считая ирхи: ибо РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова бессмертные эльфы и долгоживущие Аулехини не настолько плодовиты, сколь они; люди же смертны.

Нередко Старшие высказывают сомнения в том, что ирхи родственны им, ибо по сложению и лику народы эти очень различны. Правда РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова в том, что нет у ирхи неизменности эльфов, поэтому вид их в течение нескольких поколений может поменяться так, как просит того жизнь их. И если 1-ые из ирхи — а их и РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова доныне мы можем созидать в Северном племени, — были поистине почти во всем подобны эльфам, сейчас вид их разнится более, а часто и поболее, чем вид эльфов и людей.

Ирхи — чужие миру, и поэтому сама Арта РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова отторгает их: земля не родит для их, и плотоядные животные, встретившись с ирхи, нападают на их, остальные же бегут их. Оттого и сами ирхи чувствуют чужим этот мир и РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не хлопочут о том, чтоб жить в единении с ним, полагая это неосуществимым; и мыслят, что могут делать с миром и живущими в нем все, что захочут.


Дальше следует коротко сказать о РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова тех ирхи, что живут сейчас к западу от Гор Солнца.

Первым пришло в западные земли племя, называвшее себя иртха, что означает — Рожденные землей. И поселились они в Горах Ночи к югу от Земли РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Тыщи Озер, Ард'аэлинир Тэссэа. Не было у иртха вражды ни с кем, ибо в те времена земли эти были пустынны, леса же изобиловали дичью; знали они Тано Мелькора, ибо много РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова помогал он им в те времена и учил их тому, что было надобно им, чтоб выжить, и вылечивал их; и Эллери Ахэ, старый люд, который называли иртха — йерри, также помогали им почти во всем РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. И доныне живет люд иртха в Гортар Орэ к западу от Твердыни; они сторонятся людей, но повинуются Властелину Севера, которого именуют — харт'ан. Сильный Дарующий, и Гортхауэру, которого зовут — ах'хагра РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, величавым вождем воинов, и делают это не по принуждению, но по хорошей воле.

Племя это, как и гласил я ранее, отлично от других племен ирхи, ибо в стародавние времена приняли они Закон РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, каков не дает числу их множиться сверх меры: и стало так по вере их, которую смог внушить им Владыка Севера. Поэтому и не отыскивают они новых земель себе и не истощают тех, в коих РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова живут; поэтому и мир не враждебен им и в их не просыпается вражды к нему. Но к истокам своим не возвратились они, став другим народом, непохожим ни на эльфов, ни на РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова людей, ни на иных ирхи; именуют же их сейчас не Искаженными, но Модифицированными.

Вторым племенем ирхи были уруг ай, что пришли после первой Величавой Войны; но же к тому времени многие земли РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова уже издавна заселены были Синдар и Нандор, и попробовали уруг ай орудием отвоевать их, но в землях Дориата потерпели поражение; а было это в двенадцатый год от начала Твердыни, в год 4276 от РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Пробуждения эльфов. И была война Синдар и уруг ай первой в веренице Белериандских Войн, как называют их эльфы.

Сейчас уруг ай отвоевали для себя земли в Дортонион и с ревностью охраняют РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова их, почитая противником хоть какое существо, будь то нолдо либо синда, человек 3-х Племен либо вояка Севера, либо даже единоплеменник их, кто посмеет преступить границы их владений. Боятся они Владыки Севера и РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова воинов его, поэтому из ужаса могут подчиниться его воле; но не может быть опоры в том, кто служит из ужаса, поэтому уруг ай — более неприятели Северу, ежели союзники.

Третьими были урухи, пришедшие позже РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова всех, маленькие сначала бродячие племена, искавшие новых земель и охотничьих угодий. Урухи не повинуются никому, не считая собственных вожаков, но меж племенами их царствуют раздоры, и только время от времени соединяются РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова воединыжды они против общего неприятеля. Изо всех ирхи они более всего отличаются от Старших, и невольно приходит идея, что свирепость и беспощадность в крови у их. Нет никого, кто мог бы подчинить РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова их на сколь нибудь длинный срок либо вынудить повиноваться для себя; поистине рознь меж ними — величавое благо для всех живущих, ибо настолько велика их ненависть ко всем, кто не похож на их самих, что РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, соедини воединыжды они силы свои, невообразимо тяжело, а может быть, и нереально было бы приостановить их, и только ценою большой крови — хотя и сейчас крови по их вине льется РАЗГОВОР IV - Наталья Васильева, Наталья Некрасова много…"


(Из «Повествования о народах, населяющих Арту», кое составил Эртаг эр'Коррх, летописец Твердыни, в году 325 от Начала Твердыни.)



razlichiya-v-osobennostyah-cennostno-smislovoj-sferi-lichnosti-narkozavisimih-prohodyashih-reabilitaciyu-po-programmam-12-shagov-i-istochnik-1-god.html
razlichiya-v-pravovom-statuse-otdelnih-gosudarstv-mezhdunarodnoe-ekonomicheskoe-pravo-i-process.html
razlichiya-v-tipah-temperamentah-po-u-sheldonu.html