Разговоры об интуиции экспертов

Разговоры об интуиции экспертов


«Насколько она компетентна в этом вопросе? Как опытна в решении схожих личных задач?»

«Неужели он и впрямь считает, что не так давно сделанные компании – довольно размеренный контекст для построения прогнозов вопреки априорной вероятности?»

«Она очень уверена в собственном мировоззрении, но личная уверенность – нехороший показатель точности суждений».

«У него точно была возможность научиться Разговоры об интуиции экспертов этому? Довольно ли резвой и точной была оборотная связь, которую он получал от собственных решений?»

23
Взор снаружи


Через пару лет после начала нашего с Амосом сотрудничества я уверил чиновников из министерства образования Израиля, что высшей школе нужен курс по исследованию принятия решений. Для разработки курса и написания Разговоры об интуиции экспертов учебника к нему я собрал команду опытнейших преподавателей, куда включил моих студентов-психологов, также Сеймура Фокса, декана факультета педагогики в Еврейском институте, специалиста по части составления спецкурсов.
За год мы, собираясь по пятницам, накидали подробный план лекций и несколько глав учебника, также провели пробные занятия. Всем нам казалось, что прогресс налицо. В Разговоры об интуиции экспертов один прекрасный момент, обсуждая с сотрудниками процедуры оценки неопределенных величин, я решил задать им упражнение – попросил всех примерно подсчитать, сколько времени нам пригодится для сдачи проекта учебника в министерство. Я следовал методике, которую мы собирались включить в программку курса. Методика заключалась в том, чтоб получить информацию раздельно от каждого Разговоры об интуиции экспертов члена группы, не затевая коллективных дискуссий, – так доступные группе познания употребляются более много. Итак, я собрал результаты и вывесил данные на доску. В среднем срок сдачи книжки оценили в два года (при последних значениях в полтора и два с половиной).
Потом мне пришла в голову другая мысль Разговоры об интуиции экспертов. Я обратился к Сеймуру, нашему спецу по спецкурсам, и спросил, не помнит ли он других схожих случаев, когда бы команда педагогов составляла учебный курс с нуля. В то время вводились некие педагогические инновации вроде «новой математики», и Сеймур произнес, что ему понятно несколько примеров. Я спросил, слышал ли он Разговоры об интуиции экспертов, что случилось с другими командами – продвинулись ли они вперед, как мы, и сколько времени потребовалось им для заве ршения проектов?
Здесь Сеймур задумался, а позже смущенно ответил (мне показалось, он даже залился румянцем от собственных слов): «Знаешь, я только на данный момент вспомнил, что по сути не все команды после этой Разговоры об интуиции экспертов стадии довели дело до конца».
Это внушало тревогу. У нас и в идей не было, что мы можем потерпеть беду. Не на шуточку обеспокоившись, я спросил, какая толика команд, по его подсчетам, оставила работу неготовой. «Процентов сорок», – ответил Сеймур. Здесь собравшиеся совсем приуныли. Мой последующий вопрос Разговоры об интуиции экспертов был очевиден: «А те, что окончили свои проекты, сколько времени издержали на доработку?» – «Помнится, как минимум семь лет. Но точно не больше десяти», – произнес Сеймур.
Я ухватился за соломинку: «А если сопоставить нашу группу по уровню подготовки и ресурсам, как мы лучше либо ужаснее других? Вроде бы ты нас оценил?» Тут Разговоры об интуиции экспертов Сеймур ответил без запинки: «Наш уровень – ниже среднего. Но ненамного». Такая оценка изумил а всех, даже самого Сеймура, который до этого делил оптимизм команды. Пока я не подтолкнул сотруднику, он не связывал в уме прошедшее других групп и наше будущее.
Ошибочно утверждать, что Сеймур не открыл ничего нового для Разговоры об интуиции экспертов нас. Естественно, мы все понимали, что минимум семь лет труда и 40 %-ная возможность беды – более достоверный прогноз судьбы проекта, чем те числа, которые мы нацарапали пятью минутками ранее, но никто не смог это признать. Новый прогноз как и раньше казался немыслимым – мы не могли представить, что такая Разговоры об интуиции экспертов, казалось бы, решаемая задачка отнимет столько времени. Ни один хрустальный шар не показал бы все маленькие неожиданности, поджидавшие нас в дальнейшем. Мы лицезрели только относительно разумный план сотворения книжки за два года, который противоречил статистике, утверждавшей, что другие команды издержали на эту работу несуразный объем времени либо совсем от нее Разговоры об интуиции экспертов отказались. Мы услышали информацию об априорной вероятности и, исходя из нее, должны были составить каузальный сценарий: если огромное количество команд потерпели беду либо затратили годы на достижение фуррора, означает, разрабатывать учебный курс куда труднее, чем мы задумывались. Но таковой вывод конфликтовал с нашим начальным чувством неплохого старта. Мы обошлись с Сеймуровой Разговоры об интуиции экспертов статистикой как всякий, кто оказывался в схожей ситуации: априорную возможность приняли к сведению и запамятовали о ней.
Нам бы все кинуть в тот же денек – никому не хотелось вкладывать 6 лет труда в проект, который с 40 %-ной вероятностью мог провалиться, – но повод не показался довольно весомым, и Разговоры об интуиции экспертов после 5 минут хаотичного обсуждения мы продолжили нашу работу, как будто ничего не вышло. В конечном итоге на окончание учебника ушло еще восемь (!) лет. К тому времени я уже покинул Израиль и вышел из состава команды, которая закончила-таки проект после многих сложностей и злоключений. К тому времени интерес министерства образования иссяк Разговоры об интуиции экспертов, и курсом так никто и не пользовался.
Этот противный эпизод стал чуть не самым менторским в моей проф карьере. С течением времени я извлек из него три урока. 1-ый открылся мне сходу: я нащупал различие меж 2-мя конструктивными подходами к прогнозированию, которые мы с Амосом потом обозначили как Разговоры об интуиции экспертов «взгляд изнутри» и «сторонний взгляд». 2-ой урок заключался в том, что наши начальные представления – два года работы для окончания проекта – содержали ошибку планирования. Наши оценки учитывали безупречную, а не реальную ситуацию. И только спустя длительное время я усвоил 3-ий урок – урок «иррационального упорства». Конкретно этим я объясняю наше Разговоры об интуиции экспертов нежелание кинуть заранее убыточный проект. Столкнувшись с выбором, мы поступились разумностью, но не инициативой.


razlichiya-mezhdu-pravoj-i-levoj-rukoj.html
razlichiya-mezhdu-uchrezhdeniyami-novih-tipov-mozhno-predstavit-v-vide-tablici.html
razlichiya-mezhdu-volej-stremleniem-i-zhelaniem.html