Разговоры о внимании и усилиях

Разговоры о внимании и усилиях


«Я не буду решать эту задачку за рулем. От нее расширяются зрачки. Она просит интеллектуальных усилий!»

«Здесь действует закон меньшего напряжения. Он будет мыслить как можно меньше».

«Она не забыла про собрание. Когда его назначали, она была поглощена кое-чем другим и просто вас не услышала».

«Первым дел ом мне в Разговоры о внимании и усилиях голову пришел интуитивный ответ Системы 1. Необходимо испытать выискать информацию в памяти осознанно».

3
Ленивый контролер


Каждый год я провожу несколько месяцев в Беркли. Одно из величайших наслаждений для меня – каждодневная четырехмильная прогулка по тропе посреди бугров, с красивым видом на залив Сан-Франциско. Я обычно смотрю за временем и, таким Разговоры о внимании и усилиях макаром, много чего вызнал об усилиях. Я отыскал скорость – приблизительно 17 минут на милю, – которую воспринимаю как прогулочную. Непременно, таким макаром я трачу физические силы и сжигаю больше калорий, чем сидя в кресле, но не чувствую напряжения, противоречия либо необходимости стараться делать больше. Гуляя на этой скорости, я могу мыслить и работать Разговоры о внимании и усилиях. Вприбавок, по-моему, легкая физическая активность прогулки увеличивает и активность разума.
У Системы 2 тоже есть природная скорость. Некое количество энергии тратится на случ айные мысли и отслеживание происходящего вокруг, даже если мозг ничем не занят. Усилия для наблюдения требуются исключительно в том случае, когда ситуация вынуждает к необыкновенной настороженности Разговоры о внимании и усилиях либо бдительности. Огромное количество малозначительных решений принимается при вождении, чтении газеты, обычном обмене любезностями с супругом либо сотрудником, и все это – с минимумом усилий и без напряжения. Как на прогулке.
Обычно идти и сразу мыслить – просто и приятно, но в экстремальных ситуациях эти деяния, похоже, конкурируют Разговоры о внимании и усилиях за ограниченные ресурсы Системы 2. Это подтверждается обычным тестом. Гуляя с другом, попросите его немедля вычислить в уме произведение 23 78. Он практически наверняка остановится. Лично я во время прогулки могу мыслить, но не могу делать интеллектуальную работу, которая очень нагружает краткосрочную память. Если мне необходимо выстроить сложную цепочку аргументов за ограниченное Разговоры о внимании и усилиях время, я предпочту не двигаться и при всем этом посиживать, а не стоять. Непременно, не всякое неспешное мышление просит таковой насыщенной сосредоточенности и напряженных вычислений – идеальнее всего мне размышлялось во время неторопливых прогулок с Амосом.
Если я иду резвее, чем прогулочным шагом, чувства от ходьбы совсем изменяются, так как переход Разговоры о внимании и усилиях на более резвый темп очень усугубляет мою способность связно мыслить. С ускорением я больше внимания уделяю фактически ощущениям от ходьбы и целенаправленному сохранению скорости. Это подходящим образом оказывает влияние на мою способность делать выводы из цепочки рассуждений. На наибольшей скорости, с которой я могу идти по буграм – приблизительно 14 минут на милю Разговоры о внимании и усилиях, – я даже не пробую мыслить о кое-чем другом. Вприбавок к физическим усилиям, нужным для перемещения моего тела по тропе, требуются к тому же интеллектуальные усилия по самоконтролю, чтоб противостоять желанию замедлить шаг. Разумеется, самоконтроль и осознанные размышления употребляют один и тот же ограниченный бюджет усилий.
Нам Разговоры о внимании и усилиях практически всегда нужен самоконтроль для поддержания связного хода мыслей и занятий интеллектуальной деятельностью, требующей усилий. Хоть я и не проводил периодических исследовательских работ в этой области, нередкое переключение меж заданиями и интеллектуальная работа на завышенной скорости, вероятнее всего, не очень презентабельны, и по способности схожих занятий люди избегают Разговоры о внимании и усилиях. Вот поэтому закон меньшего напряжения – закон. Для поддержания связной цепочки рассуждений – даже медленных – нужна дисциплина. Если замерить, сколько раз за час писательской работы я проверяю электрическую почту либо залезаю в холодильник, то полностью можно заключить, что я не желаю заниматься писательской деятельностью и что мне нужно больше самоконтроля.
К счастью, интеллектуальная работа Разговоры о внимании и усилиях не всегда неприятна; люди нередко прилагают значимые усилия в течение долгих отрезков времени, не применяя силу воли. Психолог Михай Чиксентмихайи сделал больше других для исследования такового естественного внимания, а предложенное им заглавие «поток» крепко вошло в язык. Испытавшие чувство потока обрисовывают его как «состояние глубочайшей, непосредственной Разговоры о внимании и усилиях сосредоточенности, в какой пропадает чувство времени, себя и собственных проблем», а удовлетворенность, пережитая в этом состоянии, так убедительна, что Чиксентмихайи именовал его «оптимальным опытом». Огромное количество занятий – от живописи до мотогонок – вызывает состояние потока, а для неких создателей даже написание книжки становится хорошим опытом. Поток отлично делит две формы усилий: концентрацию на Разговоры о внимании и усилиях задачке и планомерный контроль внимания. Езда на байке со скоростью 150 миль в час либо игра в шахматы, непременно, требуют много усилий. Но для удержания внимания на этих всепоглощающих задачках в состоянии потока самоконтроль не нужен, так что для их выполнения высвобождаются дополнительные ресурсы.


razlichiya-menedzherov-materialov-joomla-15-i-joomla-35.html
razlichiya-mezhdu-igroj-malchikov-i-devochek.html
razlichiya-mezhdu-molodimi-i-vzroslimi-osobyami.html