Разъединительные процессы.

Этнические процессы

В этногенезе становление этносов осуществляет­ся методом как консолидации членов отдельных этнических групп, так и обособления одних групп от других. В этнологической науке этническими именуют процессы, связанные с возникнове­нием и развитием этносов. Согласно принятой систематизации, все этнические процессы разбиты на два огромных класса — этноэволюционные и этнотрансформационные.

Этноэволюциоппые процессы выражаются в Разъединительные процессы. значимом изменении хоть какого основного признака либо компонента этноса, но нe приводят к перемене этнического самосознания. В большинстве случаев эти процессы происходят в языке и культуре. Этноязыковые процес­сы выражаются в изменении словарного состава языка, расшире­нии либо сужении его соц функций и т.д. Этнокультурные процессы можно поделить Разъединительные процессы. на внутриэтнические, к которым от­носятся процессы ослабления культурно-бытовой однородности этноса либо, напротив, усиления этой однородности (к примеру, в процессе консолидации); межэтнические, к которым относятся изме­нения, вызванные заимствованием частей вещественной куль­туры у примыкающих этнических групп (аккультурация); надэтнические, к которым относятся культурно-бытовые конфигурации, обу­словленные Разъединительные процессы. вытеснением обычных частей вещественной культуры унифицированными промышленными изделиями и ду­ховной культуры - проф искусством.

К этнотрансформациоиным процессам относятся такие изме­нения главных этнических признаков, которые ведут к перемене этнической принадлежности и этнического сознания. На самом деле дела этнотрансформационные процессы заканчиваются появлени­ем нового этноса. Эти процессы развиваются Разъединительные процессы. достаточно медлительно, их результаты значительно конвертируют этническую ситуацию. Зависимо от того, какие тенденции преобладают - цент­ростремительные либо центробежные, этнотрансформационные процессы делятся на процессы этнического разделения и этни­ческого объединения.

В итоге процессов этнического разде­ления прежний более либо наименее единый этнос делится на не­сколько самостоятельных этносов, прекращая свое существова­ние, либо Разъединительные процессы. от сравнимо большого этноса отделяются части, которые методом этнической дивергенции становятся самостоя­тельными, вместе с главным этносом, народами. Этническое разделение может быть вызвано политическим обособлением от­дельных частей численно и территориально разросшегося этноса либо миграциями отколовшихся частей этноса на дальнее рассто­яние при полной утрате связей с материнским этносом Разъединительные процессы..

Выделя­ют две главные формы этноразделительных процессов. Этническая парциация - разделение одного до этого этноса на несколько более либо наименее равных частей, при этом ни один из новых этносов не отождествляет себя на сто процентов со старенькым. Так, из осколков древнерусского этноса выделились российские, украин­цы и Разъединительные процессы. белорусы.

Этническая сепарация - отделение от эт­нической общности сравнимо маленький части, которая с течением времени преобразуется в самостоятельный этнос. Этот процесс вызывают разные предпосылки - переселение какой-нибудь группы начального этноса, политико-государственное обособление не­большой части народа, религиозное обособление этнической группы и т.д. Так, примером подобного рода может Разъединительные процессы. служить переселение части огромного ойратского этноса, жившего в Севе­ро-Западном Китае (Синьцзяне), в низовья Волги, где они осели под заглавием «калмыки»; английские пуритане, прибывшие в североамериканские колонии по религиозным суждениям, стали основой американского этноса, а английские каторж­ники и ссыльные - основой австралийского.

Этноразделитсльные процессы, в особенности соответствующие для Разъединительные процессы. первобытной эры, когда происходило заселение местности Земли из района зарождения человека современного типа, приве­ли к появлению тыщ первобытных племен, различавшихся в языковом, культурном и хозяйственном отношениях. В Новое и Новейшее время с появлением стран существенную этноразделительную роль стали играть не только лишь передвижения, да и политические границы, к примеру при формировании Разъединительные процессы. немецко­язычных этносов в Европе - германцев, австрийцев, люксембуржцев; при образовании испаноязычных наций в Латинской Америке - аргентинцев, уругвайцев, чилийцев, эквадорцев и др.


2. Объединительные процессы.

К этнообъединительным процессам относится слияние групп людей различной этнической принадлежности и даже отдельных самостоятельных этносов в более большие этнические общности. Основными видами этнообьединительных процессов являются Разъединительные процессы. упоминавшиеся выше консолидация и ассимиляция, также эт­ническая фузия, межэтническая интеграция и этнорасовая миксация. Этническая фузия представляет собой слияние несколь­ких самостоятельных этносов, обычно схожих по проис­хождению, близких по языку и культуре, в новый, более большой этнос. Примером фузии может служить слияние старых племен­ных и Разъединительные процессы. этнотерриториальных групп в средневековые народности: северофранцузов и провансальцев - во французскую цивилизацию, среднеазиатских племен теке (текинцев), йомудов, гокленов и др. - в туркменский этнос, слияние восточнославянских племен в древнерусский этнос. Скорость этого процесса находится в зависимости от ком­плекса причин: уровня общественного и хозяйственного развития страны, в какой протекает данный процесс Разъединительные процессы.; интенсивности раз­личных связей меж отдельными ее частями (чем выше уровень развития страны и теснее связи меж ее районами, тем резвее происходит этническая фузия); географических критерий (напри­мер, ровненькая открытая местность ускоряет его); степени языковой, культурной, религиозной и расовой близости групп, участвую­щих в процессе: чем поближе родство, тем Разъединительные процессы. резвее идет процесс, а непростая этническая структура населения местности (огромное число маленьких этносов) может, напротив, замедлить его.

Заглавие новейшей большой общности (этноним) обычно проис­ходит от наименования наикрупнейшей либо ведущей этнической группы (к примеру, поляки - от племени полян, болгары - от племен бул­гар и т.п.), от имени прославившегося правителя (узбеки Разъединительные процессы. - от хана Узбека). Время от времени этноним принимается продуманно: так, пле­мена «минусинских татар» (качинцы, кызыльцы, сагайцы и др.), слившиеся в единый этнос официально, добровольно приняли эт­ноним «хакасы», обозначавший ранее старых енисейских кир­гизов.

Этническая консолидация значит внутреннее спло­чение более либо наименее значимого этноса в процессе сглаживания Разъединительные процессы. различий меж имеющимися снутри его локальными группами. Этот процесс, соответствующий для подавляющего большинства больших и средних этнических общностей, протекает в виде внутреннего объединения уже сформировавшихся в главных чер­тах этносов методом сглаживания имевшихся диалектных и куль­турно-бытовых различий меж этническими группами, упроче­ния общеэтнического самосознания. Процесс этнической консо Разъединительные процессы.­лидации более всераспространен в странах «черной» Африки (южнее Сахары), где из племенных групп формируются новые народности - ганская, эфиопская, конголезская и др.

Этническая фузия и этническая консолидация - тесновато связан­ные меж собой процессы. С течением времени этническая фузия пере­ходит в этническую консолидацию. Но суть этих процессов различна: если 1-ый Разъединительные процессы. из их является этнотрансформационным и приводит к смене этнического самосознания, то 2-ой про­цесс - этноэволюционный и не ведет к смене сознания. Оба эти процесса по собственному этнотрансформационному значению уступа­ют ассимиляции, а в культурном отношении - межэтнической ин­теграции. Этническая ассимиляция представляет собой рас­творение до этого самостоятельного Разъединительные процессы. этноса либо его части в среде другого, обычно более большого этноса. На практике ассимиляция значит, что сформировавшиеся этносы либо отделившиеся от их маленькие группы, оказавшись в тесноватом контакте с дру­гим этносом, более бессчетным либо более развитым в хо­зяйственном и культурном отношении, воспринимают его язык и культуру, равномерно соединяются с ним Разъединительные процессы., самоидентифицируются и причисляются окружающими к этому народу.

Процессы ассимиляции могут окутать как этнические мень­шинства одной и той же страны (к примеру, ассимиляция уэльс­цев в среде британцев, бретонцев - в среде французов и т.п.), так и группы иммигрантов, осевших на неизменное место проживания (в США - янки). Необходимыми Разъединительные процессы. шагами этнической ассими­ляции являются культурная ассимиляция (аккультурация) и язы­ковая ассимиляция - полный переход на другой язык, который в следующих поколениях становится родным. Обычно культурная ассимиляция начинается ранее языковой, но стопроцентно завер­шается позднее ее; в особенности длительно сохраняются элементы тради­ционного питания и обычаи, связанные с религиозными установ­ками Разъединительные процессы.. Обязательным шагом ассимиляции является «натурализа­ция» — принятие гражданства (либо подданства) страны оседания.

Ассимиляционные процессы имеют неодинаковую скорость протекания зависимо от сочетания таких причин, как чис­ленность ассимилируемой группы, нрав ее расселения, время пребывания в ассимилирующей среде, род занятий ассимилируе­мой группы, ее хозяйственные связи с главным популяцией тер­ритории Разъединительные процессы., социально-правовое положение ассимилируемых, час­тота вступления в смешанные браки, близость ассимилируемых и ассимилирующих по языку, культуре, религии, расе, уровень развития этнического самосознания и др. Все эти причины важны для процесса ассимиляции, но в разной степени. Так, сходство хозяйственных занятий может содействовать интенсификации ассимиляционного процесса, но может и Разъединительные процессы. вызывать конкурентноспособные столкновения меж пришлым и коренным популяцией. Ассими­ляционные процессы ускоряются, если уровни культуры пример­но схожи и вторженцы попадают в среду с несколько более высочайшим уровнем культуры. При значимых различиях в уров­не культуры, в особенности если вторженцы превосходят местное на-:еление, ассимиляция затруднена.

В Разъединительные процессы. этнологии принято различать естественную и принудитель­ную ассимиляцию. Естественная ассимиляция осуществля­ется при конкретных ежедневных контактах этнически разнородных групп. При всем этом особо принципиальное значение имеет рас­пространение этнически смешанных браков, детки от которых обычно выбирают этническую принадлежность 1-го из роди­телей, прерывая тем этническое воспроизводство ассими­лируемой группы. Принудительная ассимиляция харак Разъединительные процессы.­терна для государств с неравноправным статусом национальностей и существует в виде системы мероприятий императивных органов в об­ласти образования, направленных на искусственное ускорение процесса ассимиляции методом угнетения языка и культуры наци­ональных меньшинств.

Межэтническая интеграция - взаимодействие внут­ри страны либо большого региона нескольких разнородных этносов, различающихся по языку Разъединительные процессы. и культуре, что приводит к по­явлению у их ряда общих черт, постепенному сближению и сли­янию в надэтническую общность. В итоге процесса интег­рации складываются не просто этносы, а особенные межэтнические общности, которые только в отдаленной перспективе могут слить­ся в единый люд. Эти типичные общности представляют собой группу Разъединительные процессы. этносов (суперэтнос), которые владеют элемента­ми общего самосознания. Прежние самосознание и самоназвание при всем этом не трансформируются, а есть вместе с новыми.

В старых обществах интеграционные процессы развивались как сложение метаэтнических общностей на базе общей религии и связанных с ней общих частей культуры и быта. Развитие межэтнической интеграции в Разъединительные процессы. Новое и Новейшее время было обу­словлено потребностями экономики этносов, но часто сдер­живалось государственными и региональными противоречиями. Потому даже в Швейцарии, населенной германо-швейцарцами, франко-швейцарцами, итало-швейцарцами и ретророманцами, в собственной массе знающими языки друг дружку, общий термин «швей­царцы» носит в большей степени политический, а Разъединительные процессы. не этноинтеграционный смысл. Набирающая силу финансовая, политическая и культурная интеграция государств Европы навряд ли приведет к воз­никновению западноевропейского суперэтноса. Эпигенетическая миксация - редкий тип этнообъединительного процесса, в процессе которого новый этнос появляется методом полного слияния народов, не связанных родством. Данным термином сначала обозначаются объединения этнических групп методом Разъединительные процессы. смешанных браков, значительно различающихся не только лишь в языково-культурном, да и в расовом отношении (в забугорной этно­логии с этой целью обычно используют термин «амальгация»). По собственной сущности этногенетическая миксация - этнотрансформационный процесс. Данный процесс стал образующим для современных австра­лийцев, на генном уровне, связанных не только лишь с британцами, да Разъединительные процессы. и с пред­ставителями других европейских этносов. Очень принципиальное значение процесс этногенетической миксации занимает в этнической исто­рии США, где смешение разных по происхождению, но принад­лежащих к одной расе переселенцев из Европы было дополнено включением в этногенетический процесс представителей других эт­носов и рас как аборигенного происхождения, так и Разъединительные процессы. прибывших из Африки и Азии. В итоге этногенетической миксации в США сложилась новенькая этническая общность, которую именуют северо­американской цивилизацией. В текущее время идентичные процессы про­текают в Латинской Америке.


razglyadet-soyuznikov-v-svoih-konkurentah.html
razgovarivayu-s-rebenkom-na-vtorom-yazike-prilyudno.html
razgovor-na-temu-kachestva-molodyozhi-kak-dvigatelya-chelovecheskogo-progressa.html